Мармолеум – экологичное и прочное покрытие для пола

Среди современных покрытий для пола и стен достойное место занимает мармолеум.

Не будет преувеличением, если назвать его одним из самых древних материалов. Еще наши предки нашли уникальный способ делать прочные ткани, пропитывая их маслом. Эта технология и стала основой в производстве современного мармолеума.

Мармолеум – экологичное и прочное покрытие для пола

Состав по мере совершенствования технологий дополнялся различными компонентами. В производстве используют исключительно натуральные смеси: древесину пробкового дерева, кору дерева, муку, известь, джутовые волокна, льняное масло, смолу хвойных пород. Природные красители придают изделию неповторимые оттенки.

Характеристики материала

Современный мармолеум выпускается нескольких видов. Наиболее распространенный — это панели, которые крепятся друг к другу с помощью замочков. В каталоге представлены плитки разных размеров, в том числе 90 на 30 см, 30 на 30 и 50 на 50 см. Рулонный мармолеум доступен шириной 2 м. В эту разновидность для повышения звуко- и теплоизоляции, а также гибкости включают натуральную пробковую крошку.

Принято различать следующие основные классы мармолеума:

  • 41-43 – наиболее устойчивый к механическим воздействиям, данный вид можно встретить с большим потоком людей в общественных помещениях (торговые центры, выставочные залы, аэропорты и т.п.). Толщина декоративного слоя, находящегося наверху, составляет 3 мм.
  • 31-33 – такое покрытие не способно выдерживать переменные нагрузки, зато отлично справляется со статическими. Такой материал используют в промышленных помещениях. Толщина верхнего слоя составляет 2,5 мм.
  • 21-23 – материал применяется в основном в жилых помещениях, верхний слой толщиной в 2 мм.

Если трудно выбрать подходящий материал для покрытия пола или стен, стоит обратить внимание на свойства мармолеума. Они оправдают ожидания даже самого привередливого потребителя.

Плюсы использования мармолеума:

  • такое покрытие можно считать экологически безопасным;
  • считается тепло- и звукоизоляционным материалом;
  • нетоксичен, подходит для оздоровительных учреждений;
  • покрытие не склонно к образованию плесени или заражению грибком;
  • устойчив к деформациям и механическим повреждениям;
  • способен выдерживать большие нагрузки - до 160 кг на кв. см;
  • слабо накапливает статическое электричество, не горючий;
  • укладывать мармолеум любого вида можно самостоятельно на бетонное или другое старое покрытие с помощью всего лишь строительного клея;
  • перспектива эксплуатации мармолеума при бережном использовании по предварительным оценкам составляет не менее 7 лет (но не больше 30);
  • покупателям изделия доступны широкий выбор разнообразных текстур и большая палитра цветов (более 2000 оттенков).

В использовании мармолеума есть свои минусы. Пусть их немного, но с ними также нужно считаться. Материал не рекомендуется к использованию в сырых помещениях, ванных комнатах или на кухне. Укладку изделия нужно осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие края. Неровности краев обычно не выравнивают, а скрывают под плинтусом. Со временем рулонный мармолеум может затвердевать и трескаться, а также расплываться, однако для плиточного это скорее плюс, так швы самозаполняются.

Познакомившись с нюансами использования мармолеума, из него можно создавать разнообразные композиции, как для пола, так и для стен.

Наверх